На главную Карта сайта Пишите нам
МАЛЫЙ БИЗНЕС СТОЛИЦЫ СМОЖЕТ ОБОЙТИСЬ БЕЗ БУХГАЛТЕРА

За рубежом уже достаточно давно открыт оригинальный способ сокращения издержек компании. Оказывается, иногда дешевле передать часть своих повседневных функций сторонним подрядчикам, чем осуществлять их самостоятельно. Подобная практика, называемая аутсорсингом, началась с отделов автоматизации, но постепенно она распространяется и на финансовые подразделения небольших компаний. Нашел финансовый аутсорсинг своих последователей и в России: в начале октября в Москве запущен проект по созданию системы централизованного бухгалтерского учета и аудита для малых предприятий.

Объем мирового рынка финансового аутсорсинга и услуг по ведению бухгалтерского учета, по оценкам исследовательской группы Gartner Dataquest, к 2004 г. может составить $37,7 млрд, увеличившись втрое по сравнению с 1999 г. Вместе с тем, по мнению аналитиков группы, многие компании до сих пор не решаются переложить решение этих важных задач на плечи сторонних фирм. В России это проявляется достаточно ярко.

"Рынок аутсорсинга в сфере бухгалтерского учета в нашей стране только начинает формироваться, - говорит руководитель сектора отдела методологии бухгалтерского учета консультационной группы "Юникон/МС" Михаил Белуза. - До недавнего времени многие компании, пользуясь недостатками в работе российских налоговых органов, вели бухгалтерский и налоговый учет в формальном виде, а некоторые не вели их вообще. Теперь же ситуация меняется". Несмотря на несовершенство российского рынка финансового аутсорсинга, он уже в значительной степени структурирован.

По словам Михаила Белузы, сегодня значительный спрос на услуги по ведению бухгалтерского учета формируют иностранные фирмы и их представительства, которым материнские компании указывают, с кем конкретно им нужно работать на российском рынке. Такие клиенты обычно обслуживаются в компаниях "большой пятерки". Но кое-что достается и российским фирмам. "Те, кого не обязывают пользоваться услугами по ведению бухгалтерского учета в конкретных аудиторских фирмах, обычно выбирают российские компании, которые лучше знают специфику российского рынка", - поясняет Михаил Белуза.

В начале октября стартовал совместный проект московского правительства и ООО "Учетные центры", предусматривающий создание сети центров по ведению бухучета и аудита для малых предприятий. Методическую поддержку будет обеспечивать аудиторско-консалтинговая группа "Международный консультативно-правовой центр по налогообложению" (МКПЦН). Авторы проекта надеются получить доминирующие позиции в нише, еще не занятой другими крупными компаниями.

МАЛЫЙ РЫНОК МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

"Ничего нового в нашей идее нет, - сказал в интервью "Фокусу" председатель совета директоров ООО "Учетные центры" Сергей Штерн. - В начале 90-х ведение бухучета являлось одной из основных услуг аудиторских компаний, и даже аудит зачастую выступал как приложение к данной услуге". Со временем аудит стал приносить большие деньги, аудиторские фирмы укрупнялись, а отделы по ведению бухучета оставались в них бедными родственниками. Основной причиной тому была высокая трудоемкость процесса ведения централизованного бухгалтерского учета, и практически для всех аудиторских фирм оказывать услуги по ведению бухучета было нерентабельно. Таким образом, эта деятельность потихоньку угасала, тем более что ни в законодательстве, ни в нормативных документах понятие аутсорсинга никак не развивалось.

Тем не менее несколько лет назад руководители группы МКПЦН пришли к выводу, что им уже не стоит делать ставку только на классический аудит, и начали активно работать с малыми предприятиями. Постоянной практикой группы стала организация льготных семинаров и недорогого консалтинга. Сейчас генеральный директор ООО "Учетные центры" Галина Николаева удивляется, почему никто из конкурентов МКПЦН не пошел по этому пути. Но подобная пассивность легко объяснима: малый бизнес до сих пор не приносит больших доходов. "Маленьким фирмам с небольшим оборотом расценки солидных аудиторских компаний часто просто не по карману", - говорит Михаил Белуза из "Юникон/МС". Сегодня 150 из 400 клиентов МКПЦН - это малые предприятия.

Не возникни на горизонте предложение московского правительства, работа с малыми предприятиями, хотя и неубыточная, в МКПЦН развивалась бы по-прежнему слабо. Сейчас проект создания системы централизованного бухучета и аудита включен в Московскую городскую комплексную программу поддержки предпринимательства на 2001-2003 гг. и получит финансирование из столичного бюджета. "Речь идет о создании в обозримом будущем сети из нескольких учетных центров", - говорит Галина Николаева из ООО "Учетные центры".

В защиту своего проекта авторы приводят достаточно веские аргументы. С точки зрения затрат малому предприятию невыгодно самому вести свою бухгалтерию. Кроме того, у генерального директора обычно возникает большая зависимость от главного бухгалтера. При этом деятельность малого предприятия такова, что главный бухгалтер либо простаивает, либо перегружен. Сам Штерн считает, что данный проект является в некотором роде адаптацией западного опыта к российской действительности. "На Западе малое предприятие, скажем, табачная палатка или мини-магазин, не имеет своего бухгалтера", - поясняет он. Однако среди участников рынка финансового аутсорсинга в других странах единой позиции по этому вопросу нет.

"В Великобритании финансовым аутсорсингом пользуются немногие малые предприятия. Они предпочитают иметь собственных бухгалтеров", - говорит директор по маркетингу The Dyer Partnership Марк Дайер. О этом же говорит и Марк Козьел - менеджер отдела консалтинга Dopkins & Company (Нью-Йорк). По его словам, финансовый аутсорсинг не пользуется популярностью среди малых предприятий его штата. "Большинство таких компаний предпочитают, чтобы человек, ведущий их бухгалтерию, работал исключительно на них", - поясняет Козьел.

Несколько иного мнения придерживается Майк Штурт - генеральный директор Commercial Angles. Его компания оказывает услуги финансового аутсорсинга в ряде западноевропейских стран. "Большинство малых предприятий в Великобритании пользуются услугами сторонних фирм, обычно профессиональных бухгалтеров, для подготовки годовых финансовых отчетов и расчета налогов", - говорит Майк Штурт. Эта работа производится один раз в год и требует детальных знаний стандартов учета и налогового законодательства. Кроме того, в Великобритании компании с оборотом более 1 млн фунтов стерлингов ($1,5 млн) обязаны проходить независимый аудит.

Для подготовки первичной документации большинство малых предприятий в Великобритании нанимают собственных бухгалтеров, поскольку это дешевле, чем услуги аутсорсинговых компаний. "Однако малые фирмы с оборотом до 500 000 фунтов стерлингов могут передавать сторонним компаниям весь свой бухучет, поскольку для них это чаще всего не так дорого", - говорит Майк Штурт. По его мнению, примерно такая же ситуация с финансовым аутсорсингом для малых предприятий и в Германии. Во Франции, где, как и в России, бухгалтерский баланс часто совпадает с отчетностью, направляемой в фискальные органы, аутсорсинг среди малых предприятий менее популярен.

СКОЛЬКО СТОИТ БАЛАНС

Пользоваться аутсорсингом имеет смысл лишь в том случае, когда он несет компании реальную экономию. По словам Михаила Белузы из "Юникон/МС", сегодня малые предприятия в Москве часто обслуживаются небольшими фирмами и частными бухгалтерами. В большинстве случаев такие услуги оплачиваются исходя из половины заработной платы штатного бухгалтера.

Однако по условиям московского правительства услуги в рамках проектов, включенных в комплексную программу поддержки предпринимательства, должны оказываться по льготным ценам. По словам Штерна, стоимость услуг учетных центров будет на 10-20% ниже рыночной, хотя само понятие "рыночные цены" - довольно расплывчато. "Мы дважды осуществляли маркетинговые исследования: год назад и совсем недавно, - говорит Николаева. - Разброс цен на такие услуги - от $150 до $2000 в месяц, причем ни одна из этих компаний не делает того, что заявлено в прайс-листах. Везде применяется глубоко индивидуальный подход".

/"Русский фокус", 29 октября/



Страховой аудит
Когда нужно искать адвоката по банкротству
Где заказать перевод медицинских текстов
Как вступить в наследство через суд
Срок ликвидации фирмы
Где дешевле застраховать авто

   
All rights reserved. Web design (C) Copyright 2004, 1bks.ru